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2 diciembre, 2021  La bodega insignia ubicada en Valdevimbre pone el broche de oro a un año plagado de éxitos y reconocimientos. Una notoriedad cuyos efectos trascienden más allá de la bodega y sirven para encumbrar y dar a conocer una de las D.O. con más proyección y futuro de nuestro país, la D.O. León.   2021 ha servido para consolidar los vinos pertenecientes a esta comarca del sur de León. Y, si hay una bodega que representa los valores de la cultura vitivinícola de esta zona, es Pardevalles. Una bodega de tradición familiar que, a día de hoy, ha conseguido viajar más allá de las fronteras de esta provincia y darse a conocer tanto a nivel nacional como en el extranjero.   Este año ha sido un año de reconocimientos a ese trabajo, esfuerzo y tesón con el que la familia de viticultores Alonso están haciendo crecer su bodega y, por extensión, dando a conocer los magníficos vinos que se elaboran en nuestra tierra, bajo las variedades Prieto Picudo y Albarín. Así, Pardevalles suma 8 nuevos premios a su palmarés obtenidos durante este 2021:   Nuevas fortalezas para unos vinos de calidad Ya has visto que Pardevalles no cesa en su empeño por seguir elaborando vinos de máxima calidad, algo que se refleja en los 8 nuevos premios que ha obtenido. Pero, ¿qué vinos son los que más han destacado? A continuación, desgranamos los premios que ha cosechado cada vino perteneciente a esta bodega:   Pardevalles rosado, el caballo ganador El vino rosado es, quizá, el que tiene una tradición más arraigada en esta zona de León. ¿Quién no ha salido de cortos acompañando las tapas con un clarete? De hecho, junto a la D.O Navarra y la D.O. Penedés, la D.O. León es la que más variedad de vinos rosados elabora y comercializa. En concreto, el rosado de Pardevalles, que se elabora a partir de la uva Prieto Picudo en su totalidad, tiene un intenso color rosa, muy brillante, perfecto para combinar con casi cualquier plato, puesto que aúna la intensidad que requieren platos más contundentes con la fineza y el delicado equilibrio perfecto para recetas más suaves. Así, el Pardevalles rosado ha obtenido los siguientes premios en 2021, que se suman a los que ya tenía: Premios VinDuero – VinDouro: se trata del concurso más prestigioso que reconoce a los mejores vinos de España y Portugal. Este año ha celebrado su 17ª edición, y en ella ha premiado al Pardevalles rosado como el mejor vino rosado de 2021 en la Península Ibérica. Zarcillo de Oro: los premios Zarcillo simbolizan la excelencia que quiere representar el concurso internacional de vinos que, desde 1991, desarrolla la Junta de Castilla y León. Así, el Pardevalles rosado de añada 2020 ha obtenido el Zarcillo de Oro, como uno de los tres representantes de la D.O. León en lograrlo. Concurso Internacional de Bruselas Edición Rosados: el prestigioso concurso organizado premia a los mejores vinos de todo el mundo en distintas categorías. El Pardevalles Rosado 2020 fue galardonado con la medalla de plata en la categoría de rosados. Atlantic: el concurso de vinos de influencia atlántica ha celebrado estaño su segunda edición, y en ella ha concedido a Klaret, el vino ecológico rosado de Pardevalles, el galardón como mejor rosado.   Albarín blanco, un gran desconocido Otro de los vinos que más reconocimientos ha obtenido a lo largo de este año es el Albarín blanco, elaborado a partir de la uva homónima que se cultiva en esta comarca leonesa. Y, sin duda, podríamos calificar a estos vinos como los más sorprendentes de la D.O. León; y es que, lejos de asemejarse a otros blancos que son más suaves y donde la uva se nota menos, en este caso el Albarín se caracteriza por ser un vino blanco más complejo, donde las notas afrutadas más propias de este vino se entremezclan con otras de carácter herbáceo. El resultado es un vino blanco con más cuerpo y consistencia, que ha sido reconocido en 2021 también fuera de nuestro país: Cathay Pacific Competition (Hong Kong): este concurso internacional que tiene lugar en Hong Kong ha galardonado al Albarín blanco con la medalla de bronce en este certamen. Concurso Nacional de Pequeñas D.O.: este certamen, que ha celebrado este año su quinta edición, ha galardonado a Pardevalles con la medalla de oro por el Albarín blanco. Sommelier Wine Awards 2020: la pandemia imposibilitó la celebración de este certamen británico el año pasado. Por ese motivo, los premios han sido entregados recientemente, y Pardevalles se alzó con la medalla de bronce por el Albarín blanco de añada 2019.   Guía Peñín, el gran indicador a nivel nacional Además de los reconocimientos y premios obtenidos a nivel internacional, en España contamos con una importantísima referencia en el sector enológico: la Guía Peñín. Es la más importante para medir el nivel de excelencia y calidad de los vinos españoles, lo que hace más difícil lograr una buena puntuación. Pese a ello, Pardevalles es la única bodega de la D.O. León en la que casi todos sus vinos han logrado más de 90 puntos en la Guía Peñín. Pardevalles rosado. La consecución de una puntuación superior a 90 es imprescindible para participar en el Salón de los Mejores Vinos de España, que tuvo lugar a finales de noviembre en Madrid. Así, Pardevalles participó como la principal representación de los vinos de León en una feria renombrada y de marcado carácter internacional.   El principio de un largo camino por recorrer En definitiva, 2021 finaliza como un año de reconocimiento y proyección a los vinos de la D.O. León, tanto por la calidad de sus uvas autóctonas como por la marcada tradición vitivinícola de esta región. Una proyección que, lejos de difuminarse, no ha hecho más que empezar a despegar. Prueba de ello es el conjunto de galardones que reciben las bodegas que pertenecen a la D.O. León, con Pardevalles como uno de sus máximos representantes. De hecho, estos 8 premios que ha obtenido este año completan un palmarés que ya ronda los 100 galardones obtenidos en los últimos 25 años. Desde Pardevalles nos sentimos muy afortunados, a la par que orgullosos, de ayudar a que los vinos de León sean cada vez más conocidos y admirados, tanto en el resto de España como en todo el mundo. Nuestro trabajo no ha hecho más que comenzar.   [...]
17 noviembre, 2021  Llega noviembre, y con él, el frío a León. Atrás quedaron los días de calor en los que había que resguardarse del sol, para dar paso a temperaturas gélidas que invitan a buscar cualquier mínimo rayo que pueda calentar. Superada ya la época de vendimia, es momento de empezar a pensar en el próximo paso natural de la viña: la poda. No obstante, hay muchas dudas sobre cuándo se debe realizar, qué tipos hay y cómo se tiene que llevar a cabo. En este post vamos a tratar de resolverlas todas. La poda constituye uno de los procesos más importantes en viticultura, puesto que contribuye a la regulación y el equilibrio de la planta. Facilita la circulación de la savia al eliminar las yemas secas, evita la propagación de enfermedades y reduce el envejecimiento de la vid. La viticultura no es, ni mucho menos, una ciencia exacta. Depende de factores externos que pueden alterar el transcurso habitual de las acciones que se realizan. La climatología es la principal responsable de que la vendimia se empiece en un momento u otro del año, y también tiene gran influencia en la poda posterior. Las condiciones de cada zona vitivinícola son diferentes, y también repercuten de forma directa en todas estas acciones. El ciclo vegetativo de la vid está marcado por ciertos momentos que pueden condicionar, en positivo o en negativo, el resultado de la cosecha. Uno de esos momentos es la poda, que tiene más importancia de la que a priori puedes pensar. Además, no se realiza igual en todos los viñedos, sino que depende del método de plantación, la cantidad de agua que haya en el terreno y la edad de la planta, entre otros factores.   ¿Cuándo debe realizarse la poda?   Esta es la primera pregunta en la que no hay una respuesta única. Lo que sí es seguro es que debe realizarse cuando la planta ya ha completado su ciclo productivo y ha perdido todas las hojas. En ese momento, la vid entra en un proceso de letargo, en el que las yemas están «dormidas» tras haber dado sus frutos. Normalmente la poda de invierno suele hacerse en días secos y fríos, puesto que las bajas temperaturas evitan que la planta desarrolle infecciones. Aún así, el proceso de reposo vegetativo de la vid suele durar varios meses, empezando aproximadamente en noviembre y hasta la llegada de la primavera. Si la poda se realiza entre los meses de noviembre y enero, hablaremos de poda temprana. Si tiene lugar en febrero y marzo, será poda tardía. En cualquiera de los dos casos, la poda se realiza en seco. Sin embargo, hay viticultores y zonas en las que también se realiza la denominada poda en verde. La poda en verde es complementaria a la poda invernal, y no se realiza siempre, solo en viñedos muy productivos o cuando se busca producciones bajas en aumento de la calidad de la uva cuando va a ser destinada a la elaboración de vinos más especiales. El momento de hacer esta poda es primavera, cuando ya ha comenzado la brotación.   ¿Cómo sé cuándo es mejor iniciar la poda?   Depende de varios factores. Si, por ejemplo, vas a realizar una poda manual o no cuentas con grandes recursos, lo recomendable es que empieces pronto. De esta forma, te aseguras de que la planta llegue a la primavera completamente podada. La edad de la planta también afecta: si es una vid joven es preferible esperar a la poda tardía, mientras que las plantas de más de 3 años son más resistentes a la diferencia térmica y pueden podarse antes. Otro de los factores que puede condicionar este momento es la orientación de los viñedos. Si no reciben excesivo sol, es más conveniente esperar para podar, evitando así que se propague la humedad por la planta y cause infecciones.   ¿Qué tipos de poda hay?   No existe una única clasificación de los tipos que se pueden llevar a cabo, sino que depende de en qué criterio te bases: Si tenemos en cuenta el ciclo de vida de la planta, distinguimos entre las siguientes tipologías: Poda de formación: es la que se realiza durante los primeros años de la vid. En este momento es cuando es conveniente adaptar la planta al método de cultivo que queramos. Poda de mantenimiento: cuando ya han pasado los primeros años de adaptación, se realiza la poda de mantenimiento. Está destinada a mantener el equilibrio de la planta. Poda de rejuvenecimiento: en este caso, el objetivo es eliminar las partes que hayan quedado más envejecidas para incrementar la vida de la planta y optimizar su desarrollo en la siguiente cosecha. Poda de transformación: esta poda se realiza en los casos en los que la productividad de la cepa es muy baja, o cuando lo que se busca es modificar el sistema de conducción de la misma. Si atendemos al sistema de conducción; es decir, el método de cultivo que hemos elegido, distinguimos entre: Sistema Guyot: hablamos de un método mixto en cabeza donde hay elementos cortos (pulgares) y largos (varas). En vaso: si la planta está en la denominada formación en vaso, la podase realizará en pulgares o en horquilla. En espaldera: se forma un cordón en el que puede haber uno o dos brazos, en cuyo caso se denominaría Royat. Este tipo de poda se suele realizar en pulgares, dejando unos 5 por cada brazo. En función del tipo de intervención que se realice, también discernimos entre tres tipologías de poda: Manual: cabe tener en cuenta que, si la formación de la vid es en vaso, la poda siempre debe realizarse de forma manual, lo que supone que tarda más tiempo en completarse. Mecánica: es posible cuando la planta está desarrollada en espaldera. La poda mecánica suele conllevar una producción más amplia, pero también requiere más agua y puede envejecer antes el viñedo, al no tratarse de un proceso natural. Mixta: hay algunos viñedos que optan por realizar la poda de invierno de forma manual y la poda de primavera mecanizada, o al revés. En este caso, hablamos de poda mixta.   La poda de la vid es un proceso que requiere técnica, conocimiento del suelo y de la planta y constancia. Los buenos viticultores reúnen estas tres cualidades, lo que dará como resultado un saneamiento de la vid mucho más óptimo y, en consecuencia, una mejor cosecha. Incluso dentro de la misma zona geográfica o denominación de origen, no todos los viñedos tienen las mismas características para realizarla. La clave reside en conocer en profundidad cómo es tu viñedo, tener en cuenta las condiciones climatológicas, de humedad y del suelo, y tratar a la planta con delicadeza y sumo cuidado. [...]
21 octubre, 2021Ha llegado octubre y, con él, la tan esperada vendimia anual en León. Y es que la vendimia es el momento clave para cualquier bodeguero, es la época del año en la que se ve si la cosecha será buena o no. Este proceso es mucho más complejo de lo que, a priori, pueda parecer. No solo por la propia recolección de la uva, que debe hacerse con sumo cuidado. También porque entran en juego una serie de factores externos que pueden influir, y mucho, en el estado de la uva. En este artículo te contamos cómo se realiza la vendimia, las claves que debemos tener en cuenta y cómo se logra encontrar el equilibrio perfecto entre acidez y madurez de la uva para saber que está en su punto ideal. Lo primero que conviene saber es que no hay una fecha exacta para vendimiar, sino que esta dependerá del tipo de uva y las condiciones climatológicas, principalmente. Dentro de las uvas autóctonas de León encontramos diferencias sustanciales que hacen que las épocas de vendimia varíen, pese a tratarse de la misma provincia. Así, la D.O. Bierzo suele vendimiar unas semanas antes que la D.O. León, debido a que esta zona cuenta con temperaturas más altas que favorecen la maduración de la uva. En cambio, la zona de viñedos situada en la comarca de Valdevimbre y alrededores necesita algunas semanas más para vendimiar, ya que la temperatura es más baja. Cada vendimia es un mundo, de eso no cabe duda. El éxito de la misma radica en un trabajo perfectamente coordinado entre el bodeguero, el viticultor y el enólogo. Entre los tres deben analizar y observar el estado de la uva prácticamente a diario, para determinar cuándo es el momento exacto para vendimiar. Todo ello, teniendo siempre en cuenta la previsión meteorológica. De esta forma se evitan las posibles y habituales lluvias que por estas fechas pueden complicar la vendimia.   ¿Cómo se sabe cuándo es el momento de vendimiar? Cada tipo de vino requiere una maduración diferente de la uva, y cada tipo de uva madura a un ritmo distinto. La clave está en determinar cuándo se produce el mayor equilibrio posible entre todos estos componentes para dar con el vino perfecto. Es aquí donde entra en juego la sabiduría conjunta del bodeguero, el enólogo y el viticultor. Cada uno de estos actores ofrece su conocimiento y experiencia para alcanzar el consenso sobre cuándo es el mejor momento para recoger la uva. La maduración de la uva está relacionada con el nivel de azúcar, la madurez de la piel e incluso de la semilla: Maduración fisiológica: el nivel de azúcar que adquiera cada uva repercutirá en el grado de alcohol, puesto que en el proceso de fermentación, una mayor cantidad de azúcar se traducirá en más graduación alcohólica. Es importante encontrar un tándem entre el azúcar y la acidez. Maduración fenólica: la uva está formada por fenoles, los compuestos orgánicos que le proporcionan la textura, el color y sabor. Si hablamos de fenoles, debemos hablar de flavonoles, taninos y antocianos. Estos compuestos están presentes tanto en el hollejo de la uva como en las semillas, por lo que es importante también atender a la maduración de ambos aspectos para lograr un buen resultado.   Condiciones climatológicas y del suelo: ¿Cómo influyen en la vendimia? Decíamos antes que cada vendimia es un mundo, y en el desarrollo de la misma, así como en el resultado de la uva, dependen varios factores. Pero, fundamentalmente, dos: el clima y el tipo de suelo. En lo que se refiere a las características de la tierra, cabe destacar que la maduración de la uva no es igual si la viña está en un suelo pedregoso que si se ubica en uno arcilloso o calizo. Generalmente se suele decir que la planta de la vid se desarrolla mejor en suelos pobres. No obstante, también se consiguen vinos extraordinarios en suelos más fértiles.  El papel del viticultor es fundamental, pues es la persona que mejor conoce el suelo y sabe cómo tratarlo para que la cosecha crezca de la mejor forma posible.   Si hablamos del clima, hay varios elementos que debemos tener en cuenta: la temperatura, la diferencia térmica entre el día y la noche, la humedad, la orientación del viñedo, la agresividad del viento, etc. El cambio climático, que ha provocado que este año la temperatura del mes de octubre sea 10 grados superior a la de años anteriores, tiene un efecto directo en la maduración de la uva. Cuanto más calor hace, antes madura la uva y, por tanto, más puede aumentar su graduación alcohólica. Asimismo, un período de lluvia excesiva justo antes de la vendimia puede no ser lo más adecuado para la misma. Si la uva tiene exceso de agua, se diluirán más sus aromas, porque estará menos concentrado. Este es el principal motivo por el cual no es conveniente vendimiar cuando la uva está todavía mojada. Además, un exceso de humedad en la planta puede provocar la aparición de hongos que la dañen.   La vendimia, paso a paso El proceso de vendimia requiere unos pasos muy bien estructurados y un orden lógico que no se puede alterar: 1. Controles continuos previos a la vendimia: el enólogo, el bodeguero y el viticultor deben examinar la uva prácticamente a diario. De esta forma pueden ver su evolución y controlar, de manera más efectiva, el proceso de maduración de la misma. Recolección: la recogida de la uva se puede llevar a cabo de forma manual o mecánica. También existen otros tipos de recogida, como la vendimia nocturna o la tardía. Control posterior: cuando la uva recogida llega a la bodega, se realizan una serie de controles para determinar la validez de la misma. Así, se pesa, se mide su grado de alcohol y se eliminan aquellas que no superen los controles de calidad. Despalillado: este proceso se realiza solo con las uvas que han pasado el control de calidad, y consiste en separarlas del raspón y de otras partículas vegetales que pueden acompañar al racimo. Estrujado: Consiste en romper las uvas para conseguir una pasta homogénea formada por mosto, pieles y pepitas. Maceración y fermentaciones: una vez se ha estrujado la uva, se realiza la maceración para conseguir que el mosto extraiga todos los componentes aromáticos y polifenoles que se encuentran principalmente en las pieles y pepitas. En la elaboración de vinos blancos y rosados la maceración es únicamente prefermentativa, con una duración de uno o dos días, momento en el cual se realiza el sangrado para separar el mosto de las pieles y pepitas. Los mostos fermentarán por si solos con la actuación de las levaduras que transformarán el azúcar en alcohol, convirtiendo el mosto en vino. En el caso de los vinos tintos la maceración re realiza durante toda la fermentación, de ahí que los vinos tintos extraigan todo el color de las pieles y lo más importante, los taninos de las pepitas. Una vez finalizada la fermentación se realiza el descube para separar, en este caso el vino tinto de las pieles y pepitas. En ambos casos, estos últimos, comúnmente llamados orujos se van a destinar a la elaboración de aguardientes por destilación. Crianza: Algunos vinos, tras la fermentación, se llevan a reposar a barricas de roble, generalmente de 225 litros. El objetivo es conseguir una crianza que aportará a los vinos aromas a los tostados de la barrica y la propia madera. Además de redondear los taninos y oxigenar los vinos, entre otras cosas.   La vendimia es el momento clave del año para las bodegas. Saber exactamente cuándo es más idóneo recoger la uva es fundamental para aprovechar todo el potencial de la misma para la elaboración de unos vinos u otros. En esta decisión influyen factores externos que deben analizarse con precisión, como la climatología o el grado de maduración de la uva. Cada vendimia es diferente porque cada viñedo es único. Lo importante es conocer la tierra, saber detectar el equilibrio perfecto entre los distintos componentes de la uva y elegir el momento exacto para cosecharla. [...]
3 octubre, 2021León celebra esta semana su festividad grande, San Froilán. Un día en el que las familias se reúnen para disfrutar de un desfile que, para muchos leoneses, es el momento más esperado del año. Hablamos, cómo no, del desfile de pendones y carros engalanados. Una exhibición de fuerza, arraigo familiar, tradición y costumbres autóctonas que nos recuerda qué significa ser leoneses. En contra de lo que a priori puedas pensar, no se trata de un homenaje al patrón de la ciudad, pues ese no es San Froilán sino San Marcelo. Entonces, te preguntarás, ¿por qué cobra tanta relevancia la fiesta de San Froilán? El origen se remonta a una popularidad que se fue acrecentando hasta convertirse en historia y tradición. León y San Froilán: una relación de más de diez siglos de antigüedad Retrocedemos más de diez siglos y nos trasladamos a finales del siglo IX y principios del siglo X. El entonces monarca Alfonso III encomendó al joven Froilán una importante misión: extender la palabra de Dios y evangelizar toda la región meridional del reino astur-leonés. Con el paso de los años, la fama de Froilán fue creciendo al tiempo que lo hacía la población, hasta el punto de que el propio pueblo le propuso como nuevo Obispo de León. Así, en el año 900, los leoneses asistieron al nombramiento de Froilán como líder de la iglesia de León. Cinco años después se produce el momento que nadie pensó que llegaría: la muerte de Froilán. No sería hasta el siglo XII cuando el Papa Urbano II decidiera canonizarle, dando así lugar al homenaje que todos los años rinde el pueblo de León a su querido San Froilán. Los carros engalanados, el mejor homenaje al mundo rural leonés La semana de San Froilán está repleta de actividades y eventos que se repiten año tras año con la misma ilusión. Uno de los más importantes es el desfile de carros engalanados, en el que los leoneses tiran la casa por la ventana y sacan a relucir sus mejores armas, normalmente con motivos agrícolas y ganaderos. ¿El motivo? Ganar el concurso que se celebra todos los años y coronarse como el mejor carro engalanado de la región. Paisanos de distintas zonas de la provincia de León se dan cita en la capital, donde acuden con sus carros antiguos adornados con sus mejores galas. Los carros, a su vez, están tirados por parejas de burros, caballos, bueyes y vacas, de la misma forma en que se hacía antiguamente cuando el carro era el único medio de transporte disponible. El objetivo del desfile no es otro que homenajear el camino hacia el santuario de la Virgen del Camino en la tradicional romería. Un orgullo que va más allá de San Froilán Los carros engalanados son, sin duda alguna, uno de los mayores emblemas de la provincia de León. Un icono que, lejos de quedarse como una mera celebración, se ha convertido en un símbolo con identidad propia. Cabe recordar que la celebración de los carros engalanados coincide con la temporada de la vendimia. La viticultura es uno de los sectores con más peso económico en la región, y gracias a la calidad de los vinos de la D.O. León, se ha convertido también en un símbolo fuera de nuestras fronteras. El sentimiento de orgullo que suscitan los carros engalanados se traslada al mundo del vino de la mano de Pardevalles. La bodega hace su propio homenaje a esta tradición a través de Carroleón, su vino más selecto. Carroleón representa la esencia de la tradición de Valdevimbre, desde la vendimia de la uva autóctona Prieto Picudo en carro tirado por bueyes, hasta su envejecimiento en cuevas centenarias. Esta es la leyenda que reza la nueva etiqueta que «engalana» la botella de Carroleón, uniendo así dos de los emblemas más característicos de nuestra provincia. Carroleón: excelencia y potencia de la uva autóctona de León En su versión tinta, Carroleón aguarda entre 20 y 24 meses en barricas de roble francés, lo que le confiere ese color cereza-granate con tonalidades púrpuras inconfundibles. Con un total de 92 puntos en la Guía Peñín y un sinfín de premios en su haber, de los que el más reciente ha sido el Oro en Vinduero, Carroleón Reserva es un claro ejemplo de cómo es posible exprimir al máximo las propiedades de una uva tan característica como la Prieto Picudo. Además del tinto, Carroleón también cuenta con una versión en vino blanco. En este caso, a partir de la uva Albarín Blanco, 100% autóctona de esta región. La maceración del caldo se produce en barricas de roble francés y posterior crianza en barrica sobre sus propias lías durante cinco meses. La apuesta de Pardevalles por extender la cultura leonesa fuera de nuestras fronteras es más firme que nunca, y así lo demuestra con Carroleón, el «vino engalanado» de todos los leoneses. [...]
19 mayo, 2020I Concurso online de tapas de León.   PREMIO Lote variado de productos de León, y vinos Pardevalles + Donación de un cheque de 1000€ en productos Pardevalles al Bar o Restaurante que el ganador elija.   NOMBRE DE LA TAPA «NINFA DEL ESLA EN CAMA REAL» maridada con Pardevalles Albarín y Carroleón Blanco. Queserías Picos de Europa, Embutidos Entrepeñas, Embutidos Ezequiel, Embutidos el Pinar, CECINAS NIETO   CONCURSANTE MIGUEL ANGEL BORRAZ GUTIÉRREZ         I Concurso online de tapas de León.   PREMIO Lote variado de productos de León, y vinos Pardevalles + Donación de un cheque de 500€ en productos Pardevalles al Bar o Restaurante que el ganador elija.   NOMBRE DE LA TAPA “ALCAFÉ CAZURRO” maridado con Pardevalles Albarín. Queserías Picos de Europa, Embutidos Entrepeñas, Embutidos Ezequiel, Embutidos el Pinar CECINAS NIETO   CONCURSANTE SORAYA ÁLVAREZ MARTÍNEZ.         I Concurso online de tapas de León.   PREMIO Lote variado de productos de León, y vinos Pardevalles + Donación de un cheque de 250€ en productos Pardevalles al Bar o Restaurante que el ganador elija.   NOMBRE DE LA TAPA “SABORES DE LEÓN” maridado con Pardevalles Albarín. Conservas vega esla, La Huerta de Fresno, Quesería Praizal, Quesería El Palacio, Abuelo Aitalas, Queseria Los Payuelos   CONCURSANTE NURIA FERNÁNDEZ CASTAÑO         I Concurso online de tapas de León.   PREMIO Lote de vinos Pardevalles, visita a la bodega para dos personas mas inscripción gratuita a Focus León Fotografía durante un año.   NOMBRE DE LA TAPA «LEON EN LA MANO» maridado con Pardevalles Albarín. Embutidos Entrepeñas, Embutidos el Pinar, Embutidos Ezequiel, Morcillas Morvega. Suárez Artesanía Cárnica. CECINAS NIETO   CONCURSANTE AMPARO RODRIGUEZ GARCÍA         I Concurso online de tapas de León.   PREMIO Lote de vinos pardevalles más visita a la bodega para dos personas.   NOMBRE “GYOSA BOLEONESA” maridada con Pardevalles Gamonal 2016. Embutidos Entrepeñas, Embutidos Ezequiel, Embutidos el Pinar, CECINAS NIETO   CONCURSANTE ANTONIO GARCÍA RIOL. [...]
1 mayo, 2020Bases del Concurso Destinatarios: Profesionales y no profesionales. Participación: Gratuita.   Desarrollo y Valoraciones: Elaboración de un pincho o tapa con productos de León maridado con cualquiera de los vinos de Pardevalles, viñedos y bodega. Los concursantes deberán enviar una foto del pincho o la tapa acompañado con una copa o botella de cualquiera de los vinos de la bodega. Se puntuará y valorará en este orden la presencia de la elaboración,la composición fotográfica, la utilización de productos de León y la originalidad del nombre.   Jurado:Formado por profesionales del Sector : Juanjo Losada del Restaurante Pablos, Javier Rodriguez del Restaurante Delirios, Rafael Blanco como presidente de la DO León, Ramón Villa como presidente de la Academia Leonesa de Gastronomia, Martín Méndez como presidente de la Asociación de Hosteleros de León, Cori Fenandez como presidenta de Focus León,Javier Carlón de Carlón sabores, Juan Flecha de la Guia Gastronómica de León, entre otros.   Fechas de recepción de las fotografias: del 3 al 10 de Mayo incluidos.   Modo de envio de las fotografias y pautas: Envío de las mismas por mail a Info@pardevalles.es añadiendo nombre de la tapa y breve descripción de la elaboración y productos utilizados aportando un nombre y teléfono de contacto del participante.   Premios:   1.º Premio: Lote variado de productos de león y vinos Pardevalles más cheque de 1000 euros en productos Pardevalles que serán donados al Bar o restaurante que el ganador elija.   2.º Premio: Lote variado de productos de león y vinos Pardevalles más cheque de 500 euros en productos Pardevalles que serán donados al Bar o restaurante que el ganador elija.   3.º Premio: Lote variado de productos de león y vinos Pardevalles más cheque de 250 euros en productos Pardevalles que serán donados al Bar o restaurante que el ganador elija.   4º Premio: Lote de vinos Pardevalles más visita cata a la bodega para 2 personas más inscripción gratuita a Focus León durante un año.   5º Premio: Lote de vinos Pardevalles más visita cata a la bodega para 2 personas.   Colaboradores [...]